Relatório revela que o setor produziu
um recorde de 128 milhões de toneladas de pescado em 2011.
Durante a abertura da 30ª
Reunião do Comitê de Pesca da Organização das Nações Unidas para Agricultura e
Alimentação (FAO) que começou na segunda feira (9) em Roma, o diretor geral
do órgão, José Graziano fez um balanço do setor de pesca e aquicultura no mundo
e mencionou resultados da Rio +20. Uma publicação da FAO sobre o “Estado de
Pesca Mundial e Aquacultura 2012” também foi lançada.
O relatório revela que o setor
produziu um recorde de 128 milhões de toneladas de pescado para a alimentação
humana - uma média de 18,4 kg per capita. Segundo a publicação,
a pesca e a aquicultura são também uma fonte de renda para 55 milhões de
pessoas. A FAO pediu ainda aos governos que concentrem esforços para garantir
uma pesca sustentável em todo o mundo.
O ministro da Pesca e Aquicultura
e Chefe da Delegação Brasileira na Sessão, Marcelo Crivella participou
da abertura acompanhado do Embaixador do Brasil junto a FAO, Antonino Marques
Porto.
Em seu discurso, Crivella falou sobre
a situação e as necessidades da pesca e aquicultura no mundo. “O Brasil
considera que o enfoque multilateral é de fundamental importância para fazer
valer nossos objetivos comuns de produtividade com sustentabilidade registrada
nos Acordos firmados e no Código de Conduta para a Pesca
Responsável. Nesse contexto, renovo nossa exortação para que a FAO concentre
esforços com vistas à viabilidade econômica das atividades de pesca e
aquicultura nos países em desenvolvimento, de forma a garantir a segurança
alimentar e nutricional, aliada ao incremento na renda das populações
vulneráveis”, disse o ministro.
Crivella se reuniu ainda com o
Ministro da Pesca e Recursos Aquáticos do Sri Lanka, Rajitha Seneratne e
delegação. No encontro, o ministro manifestou a oferta de cooperação entre
Brasil e Sri Lanka, na área da pesca e da aquicultura, principalmente no que se
refere à tilápia - espécie de grande interesse estratégico para os dois
países.
Com informações da FAO.
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